Поиск золотокварцевой жилы в Восточной Якутии

15 ноября 2022

Место работ

Методом глубинной георадиолокации исследован участок золоторудного месторождения на ранней стадии геологоразведочных работ на глубину до 300 м и определены перспективные зоны для разведочного бурения.

Съемка георадаром серии ГРОТ с антеннами 10 м.

Золоторудное месторождение «Вьюн» находится в 250 км к юго-востоку от пос. Батагай

Посадка в самолет.

Месторождение представлено минерализованной зоной, образованной стержневой дайкой гранодиорит-порфиров, которая контролирует позицию золотокварцевых жил, лежащих параллельно вдоль обоих контактов, иногда пересекающих дайку.

Вмещающие породы представлены верхнетриасовыми песчаниками и алевролитами, реже глинистыми сланцами някуньинской свиты.

Морфологически рудные тела характеризуются довольно выдержанной по простиранию и падению слабоизвилистой формой. Их мощность в среднем 1 м с раздувами и сужениями в пределах 0,2–5 м.

Руды месторождения относятся к малосульфидному золотокварцевому типу. Главным, доминирующим минералом руд является жильный кварц с включениями прожилково-окварцованных алевролитов, аргиллитов и березитизированных гранодиорит-порфиров.

Рис. 1. Морфология рудной зоны и рудных тел месторождения на разрезах по линиям А-Б и В-Г*: 1 – золото-кварцевая жила; 2 – дайка гранодиорит-порфиров; 3 – разрывные нарушения взбросо-надвиговой кинематики; 4 – отложения цокольной террасы; 5 – подземные горные выработки; 6 – скважины подземного колонкового бурения.

Кварц по своим электрическим свойствам является минералом-диэлектриком с очень высоким сопротивлением (10^12-10^15 Ом∙м). Поэтому при исследовании методом глубинной георадиолокации основное внимание было обращено на выявление аномальных зон с повышенным удельным электрическим сопротивлением и с субвертикальной направленностью, соответствующей морфологии рудных тел месторождения.

По результатам проведенного георадарного исследования были выявлены структурные особенности верхней части исследуемого разреза до временных задержек сигнала 6500 нс. Для перевода шкалы временных задержек в шкалу глубин применяется усредненная относительная диэлектрическая проницаемость ε=9. На радарограммах номер профиля по центру вверху, слева – шкала глубин в метрах, по горизонтали – расстояние по профилю от начальной точки измерений в метрах, справа шкала временных задержек сигнала в наносекундах.

На рисунке 2 представлена радарограмма профиля, пройденного вкрест предполагаемого простирания рудной зоны, после процедуры низкочастотной фильтрации, позволяющей убрать высокочастотные помехи и проследить динамические характеристики сигнала. Красными метками показаны центры аномалий в проекции на поверхность.

Рис. 2. Радарограмма профиля вкрест глубокой аномалии.

При общем рассмотрении радарограммы на рисунке 2 видны следующие основные особенности строения участка. Приповерхностный слой относительно выдержан по глубине и состоит из нескольких прослоев до глубин 25-30 м. Ниже находится неоднородный по глубине и горизонтали слой (здесь выделен желто-зеленой палитрой) с относительно высоким удельным электрическим сопротивлением (УЭС), затухание сигнала в нем замедляется. Данный слой можно приурочить к верхнему слою многолетнемерзлых пород (ММП), граница слоя имеет высокую контрастность на всех радарограммах. Начиная с 60-70 м от дневной поверхности появляются отражения от круто падающих контрастных границ, которые ограничивают зону с высоким УЭС от вмещающих породах с более высоким поглощением.

На рисунке 3 представлены радарограммы с продольных профилей участка исследования. Синими метками дополнительно были отмечены проекции на поверхность центров выделенных аномалий в верхней части разреза. На радарограмме профиля b4 ярко выражены признаки глубинной аномальной зоны под границей верхнего слоя с низким затуханием (рис. 3a), на профиле b7 признаков аномалии на глубине нет (рис. 3b).

Рис. 3. Радарограммы продольных профилей с признаками глубинной аномалии (a) и без аномалии (b).

Профиль b4 (рис 3a) проходит над аномалией в нескольких местах, можно сделать вывод о том, что он по большей части соосен протяженной аномальной зоне. На профиле b7 таких ярких признаков глубинной аномалии не наблюдается, прослеживаются менее контрастные неоднородности и отражения с разных горизонтов, на последних метрах профиля (рис. 3b) наблюдается относительно спокойная горизонтально-слоистая картина строения участка без контрастных несогласий.

Основные результаты исследования методом глубинной георадиолокации:

•       выявлены основные структурные особенности участка золоторудного месторождения и определены перспективные зоны для разведочного бурения

•       выявлено горизонтально слоистое залегание горных пород с повышенным УЭС в приповерхностной части разреза, перекрывающее круто падающие аномалии с высоким УЭС

•       обнаружена аномальная область с повышенным УЭС смещена в северо-западном направлении относительно ожидаемого контура рудного тела

Прогнозируемый по данным глубинной георадиолокации контур рудной зоны ниже границы слоя ММП был подтвержден данными скважин (рис. 4). Бурение производилось на меньшую глубину, чем предлагалось для исследования аномальной зоны, однако на рисунке 4 видно, что пересечение скважиной дайки гранодиорит-порфиров толщиной 2 м находится на оси выделенной по данным георадара глубинной аномалии. Погрешность определения расстояния до аномалии здесь связана с более низким значением эффективной диэлектрической проницаемости горных пород на исследуемом месторождении.

Рис. 4. Разрез по скважине, пересекающей кварцевую жилу мощностью 2 м.

Таким образом, применение метода глубинной георадиолокации на месторождениях твердых полезных ископаемых позволяет повысить коэффициент успешности геологоразведочных работ и снизить потери при разработке рудных месторождений

Благодарим компанию ООО «ИТС» за организацию экспедиции!

 

* Анисимова Г.С., Протопопов Р.И. [2009] Геологическое строение и состав руд золото-кварцевого месторождения Вьюн, Восточная Якутия. Руды и металлы. 5, 59-69.