Исследование последствий ликвидации угольных шахт

18 сентября 2012

Место проведения георадарных работ: Сланцевский район Ленинградской области, Россия.

Место проведения георадарных работ: Сланцевский район Ленинградской области, Россия.

Работы по георадарному обследованию проводились на горных отводах ликвидированных шахт им. С.М. Кирова и «Ленинградская» на основании договора между ООО «ЦКЭМ» и ЗАО «Таймер» с целью определения возможности использования метода георадиолокационного зондирования георадаром ГРОТ 12 для мониторинга негативных процессов от ликвидации шахт.

Использовался георадар ГРОТ 12 с передатчиками разной мощности (5, 9 и 15 кВ) и антеннами длиной 2 и 10 метров. Одной из важнейших проблем является научное и практическое обеспечение промышленной и экологической безопасности процессов, связанных с ликвидацией угольных шахт и разрезов. Учитывая имевшую место в 2003 г. крупную аварию на шахте «Западная», в угледобывающих предприятиях важно своевременно и качественно решать проблемы безопасности. Для выполнения требований безопасности на ликвидируемых угледобывающих предприятиях должен обязательно проводиться горно-экологический мониторинг.

Теория и методы обеспечения ведения мониторинга поверхности горного отвода при ликвидации угольных шахт разработаны еще не в полном объеме, поскольку процесс массовой ликвидации шахт в Российской Федерации начался относительно недавно и исследования в этой области имеют фрагментарный характер.

Ликвидированные стволы шахт представляют собой искусственно созданную в результате выработки полезных ископаемых пустоту в подповерхностных слоях грунта.

Подземные карстопроявления на данном участке характеризуются наличием сильно выветрелой зоны известняка. Наряду с развитием карстопроявлений по трещинам характерно образование каверн, а также разрушение пород до состояния щебня с заполнителем из супеси (известняковой муки) с дресвой и щебнем.

Рис. Радарограмма с отмеченными зонами деформаций.

Рис. Радарограмма с отмеченными зонами деформаций.

Анализ радарограмм по профилю, условно обозначенного K02, в увязке с совмещенным планом поверхности и горных работ показывает, что профиль пересекает горные выработки, залегающие на глубине 68-72 м от поверхности. При этом на расстоянии от 0 до 30 м от начала профиля наблюдается процесс карстообразования на глубине более 30 метров, который не затронул верхние слои грунта.

Совершенно иная картина наблюдается на участке от 30 м от начала профиля. Здесь четко проявляются зоны обрушения пород основной кровли, разуплотнение и трещинообразование. При этом произошло деформирование (плавное опускание) слоев горных пород на глубине 15-20 м от поверхности с деформацией самой поверхности.

Рис. Волновая форма и радарограмма.

Рис. Волновая форма и радарограмма.

Рис. Карта-схема пройденных профилей.

Рис. Карта-схема пройденных профилей.

Метод георадиолокации позволил определить параметры целиков и зоны деформации до глубины 85 метров, превышающей глубину выработанного пространства шахты (68-70 метров). Установлена целесообразность применения метода георадиолокации для мониторинга развития ситуации и выработки оперативных решений по прогнозированию негативных последствий и их предотвращению. Далее представлены данные георадиолокационной съемки на участке горного отвода шахты им. Кирова.

Рис. Участок георадиолокационной съемки на участке горного отвода шахты им. Кирова.

Рис. Участок георадиолокационной съемки на участке горного отвода шахты им. Кирова.

Рис. Радарограмма с отмеченной зоной трещиноватости.

Рис. Радарограмма с отмеченной зоной трещиноватости.

На профиле, пройденном в зоне развития интенсивной трещиноватости пород, выделяется один крупный участок интенсивного водонасыщения песков и карбонатных пород, видимый в центре профиля. Данные георадарной съемки были сопоставлены с данными бурения и электроразведки.

Рис. Данные георадиолокации (слева) и электроразведки (справа).

Рис. Данные георадиолокации (слева) и электроразведки (справа).

Сопоставление радарограммы в минимакс-представлении с участком профиля №5 и данными электроразведки и бурения позволяет сделать вывод, что разрешающая способность современных георадаров позволяет проводить детальное картирование зон трещиноватости и карстообразования с точностью, задаваемой величиной шага перемещения по профилю съемки.